№069 от 29 апреля 2019 года

| Реестр | Анонс | Адреса | Архив | Подшивка |

Выходит с 29 августа 2014 года

Время - вперед
Марш рабочего класса
15.01.2014г. В.С. Петрухин
Марш рабочего класса

Открыть в файле

Эксперты  сомневаются в достоверности
сведений о числе жителей в России

Об очевидном, но невероятном оптимизме рассказал бывший директор НИИ статистики Росстата и эксперт Международного статистического института профессор Василий СИМЧЕРА.

Главным ведомством страны по скандальным новостям в последнее время стал Росстат. 1 апреля – и это не шутка, он порадовал нас нулевой недельной инфляцией. Заодно пересчитал всю свою печальную статистику с 2014 года. Оказалось: кризиса никакого не было, экономика росла, реальные доходы населения пёрли в гору, образование и здравоохранение чуть ли не лучшие в мире. И вообще – жить стало легче, жить стало веселее. Так ли это? Зачем искажают статистику официальные лица? И сколько нас – россиян – на самом деле?

Он сам обманываться рад

– Недавно два серьёзных эксперта практически одновременно заявили, что у них есть сомнения о численности населения страны. Мол, нас всего около 80–90 миллионов. При этом сослались на формулу ЦРУ: «Общее производство хлеба делится на устоявшееся годовое душевое потребление». Действительно, сколько едоков получается?

– По хлебобулочным изделиям оценивать численность населения можно, но не совсем корректно. Очень большая номенклатура (длительного и недлительного хранения, полуфабрикаты, взаимозаменяемость другими продуктами, снижение потребления). Но, если желаете, в 2017 году было произведено хлебобулочных изделий недлительного хранения 5957 тысяч тонн, что на 859 тысяч тонн меньше, чем в 2010 году. Потребление хлеба в России за последние десять лет сократилось на четверть – с 66 до 49 кг на человека в год. Выходит, нас 121, 5, а не 146, 9 миллиона человек.

Более корректно (и исторически принято) судить по потреблению соли и некоторых других продуктов и товаров. Вот у нас по соли выходит около или чуть больше 130 миллионов.

От солевого подсчёта отказались, когда стали проводить регулярные переписи населения. В Советском Союзе всё было понятно и ясно, строго работал паспортные учёт и контроль. Сегодня, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а в миллионах случаев живёт по другому, а прописка мигрантов является предметом купли-продажи душ, результаты опросов населения, какими в России являются его переписи, ненадёжны.

Тем более что они основаны на записях со слов, без проверки удостоверяющих документов. Идёт подмена данных учёта постоянного населения данными наличного населения. А если сверить результаты переписи минимум с тремя другими базами данных (ЗАГС, ФНС и данными избирательных комиссий), то они, как правило, существенно (по разным оценкам на целые 10–12 миллионов человек) завышают общую численность постоянного населения.

– Постоянное население – это граждане России, а наличное – это временно находящиеся в стране граждане других государств? Последних, естественно, больше?

– Конечно. Например, в Москве разница между 12, 6 миллиона постоянного населения и 18 (по другим оценкам 20–25) миллионами наличного населения существенная и деформирует многие параметры её естественного развития.

Судя по всему, в 2020 году Всероссийская перепись населения будет проводиться по тем же лекалам, и от её результатов ничего нового ждать не приходится. Зато сотни миллионов (в 2010 году – двести миллионов долларов потрачено) будут освоены. Ещё в те годы я предлагал организаторам, в том числе и Набиуллиной, которая в те годы как министр экономического развития по должности курировала Росстат и возглавляла переписную комиссию, изменить саму формулу переписи: убрать оттуда бесполезные холостые вопросы вроде выяснения пола и возраста опрашиваемых и заменить вопросами, связанными с определением их имущественного состояния и материального достатка. Ответ был не только отрицательный, но и раздражительный.

Кстати, уже есть методики, в том числе электронной регистрации населения, которые позволяют учесть ответы на все эти вопросы всех до последнего человека. Как постоянных граждан, так и временно проживающих лиц. Просто надо свести в одно место несколько баз данных: баз данных ФНС, медицины, ЗАГС и так далее. Но этого ещё долго не будут делать, так как исчезнет предмет безответственных и выгодно оплачиваемых пустых занятий. Хотя для понимания того, что происходит в стране, вопрос архиважный…

– Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!

– Точно. Власть не хочет иметь и видеть достоверную статистику. Её иметь невыгодно – она изобличает. И приходится делать выбор: либо вы знаете удручающую правду, либо любите сладкое враньё. Какой вариант выбрала наша власть?! Вопрос риторический…

Доклад для верхов

– Вы когда были директором НИИ статистики, готовили закрытые доклады с реальными цифрами для верхушки? Знают ли они доподлинную правду? Или ориентируются по ощущениям, правят на глазок?

– Прежняя советская практика регулярного предоставления данных для служебного пользования утрачена. Такие доклады сегодня готовят от случая к случаю. И то скорее как парадные, приукрашивающие истинное положение дел. Докладов, изобличающих нынешнее удручающее положение в стране, власть попросту боится. И поэтому закономерно, что те громадные расхождения с официальной статистикой (расхождения не просто в разы, а подчас на целые порядки), которые достоверно характеризуют причины и следствия наших бед и потерь, их чудовищные масштабы, у нас находятся в тени.

Например, оценки основных фондов и других нефинансовых активов России. Они сегодня Минприроды официально оцениваются в 800 миллиардов долларов. А мы напоминаем, что в 1989 году национальное богатство РСФСР составляло 58, 8 триллиона долларов (в США – 123 триллиона долларов). Переоценка по данным на 2001 год – дала 4 триллиона. Сейчас – 800 миллиардов. Значит, проели 57 триллионов?! Потеряли? Вывели?

Закрытые доклады, кстати, не советское изобретение. Это регулярно делают все статистические ведомства в мире. Для правительств, президента это ориентир, руководство к действию. Там тоже двойная бухгалтерия, но не такие расхождения, как у нас.

– Честно говоря, народу на это наплевать, его рост цен волнует. Говорят одно, а на деле совсем другое.

– Они не врут. Они говорят малую часть правды, подменяют понятия и смыслы. Вот недавно та же Эльвира Набиуллина заявила, что населению только кажется, что цены растут. Мол, у нас инфляция 3–4% всего. Открою страшную тайну: её инфляция – это рост только биржевых и валютных курсов, игра ожиданий на рынке акций и облигаций. Она не имеет отношения к росту потребительских цен, разве опосредованно на импортные товары. Хотя даже 3–4% за десять лет дают рост в 134, 4–148, 0%. И в развитых странах уже давно считается провалом!

Цены же на потребительском рынке повышаются минимум на 7–8% в год. За 10 лет – это 196, 7–215, 8% роста. Многократно оглашая скромные цифры ежегодного прироста инфляции в 3–4%, вряд ли наш президент отдаёт себе отчёт, что подлинная инфляция за последние 10 лет повысилась в 2 раза, а за все 20 лет – в целых 10 раз. Печальный рекорд, который не знала история СССР за все более чем 70 лет своего существования.

О росте ВВП замолвите слово

– «По ВВП по паритету покупательной способности мы уже в первой десятке экономик мира» – тоже малая часть правды? Например, можно вновь просто пересчитать исходные данные… Судя по замаху, нынешнему Росстату посильны и ещё более впечатлительные прорывы!

– Можно многое не производить (и даже и вовсе ничего материального и духовного), а всего лишь, как это делает Росстат, включать в ВВП «забытые» инвестиции, растущие арендные и коммунальные платежи, новоявленные отчисления на капитальный ремонт, повышение заработной платы бюджетникам и т.д. – и рост ВВП тут же ускорится. Раньше у нас насчитывалось «всего» один миллион чиновников, сейчас их пять миллионов. Удвойте их число, и вы обнаружите дополнительный впечатляющий прирост ВВП. Сегодня одну и ту же работу в госорганах дублируют четыре, а то и пять чиновников. Устраните дублирование, и тут же ВВП уменьшится! Растут накладные расходы, налоги, штрафы, поборы и «Платоны», и даже потери – растёт ВВП. И рост услуг, оказываемых самим себе, например рост условных арендных платежей самим себе за собственное жильё, равно как рост облагаемых доходов от легализованных азартных игр, проституции и многочисленных сомнительных доходов теневой экономики, – это по международным стандартам сегодня тоже важная составная часть роста ВВП. Накачаем ВВП всеми этими дутыми и безумными тратами – сразу вырвемся в лидеры. Но ведь ВВП – это не сумма растущих затрат, а объём произведённой в стране конечной продукции, который должен определяться за вычетом этих затрат.

Если же вычесть подобные сомнительные позиции и измерять рост в натуральных единицах, то ВВП с 2000 года у нас не вырос, а, напротив, упал в два раза. И потом наш ВВП на деле сегодня далеко не наш. Нашего там наберётся едва ли всего треть. Наш на самом деле валовой национальный продукт (ВНП). То есть только та часть продукции и услуг ВВП, которая производится на территории нашей страны компаниями с российской юрисдикцией. Всё остальное там не наше. ВНП у нас сегодня меньше, чем ВВП на все 66%!

Избушка лубяная

– Мы стали меньше производить реальных товаров и услуг в натурном выражении?

– Смотрите сами. Грузоперевозки в 1990 году – 19, 3 миллиарда тонн. В 2017-м – 7, 9. Добыча нефти – 506 миллионов тонн в 90-м, 546 – в 2017-м (рост всего 7, 9%). А вот добыча газа упала с 641 миллиарда кубов до 604 в 2017 году. Самолётов делаем на 50% меньше. Турбин выпустили 12, 5 в 90-м и всего 2 – в 2017-м. Кузнечнопрессовые машины, бульдозеры, трактора, металлорежущие станки, краны и прочее – везде падение на 70–80%! Строительство дорог, больниц, школ, сельское хозяйство (кроме зерна), лёгкая промышленность… Единственное – жилья построили больше на 26, 7%. Зато упали по производству стройматериалов: по цементу на 40%, по кирпичу – на 80%, по кровельным материалам – на 60%. Единственное, что у нас устойчиво растёт, – число управленческого персонала и расходы на его содержание, которые, как и реальная инфляция, бьют у нас мировые рекорды.

– Стоп. А из чего будем строить жильё по программе Майских указов от 2018 года для пяти миллионов семей в год? Из китайского цемента?

– Эти цифры опять же из разряда недобросовестной статистики. В 2017 году по прежним Майским указам смогли обеспечить жильём только 96 тысяч семей в год. Увеличить строительство в 52 раза за несколько лет невозможно, это ненаучная фантастика. Да и действительно банально не хватит стройматериалов.

Но знал ли об этом президент или говорил по написанным кем-то цифрам? Для этого и нужна настоящая объективная статистическая информация, а не сладкая ложь подчинённых.

– Cейчас сторонники скажут: «что знает этот «бывший»? У нас сплошной рост и оптимизм!

– Я ещё во время работы в НИИ статистики разработал алгоритмы и программу восстановления и корректировки недостоверных и утерянных (или неразглашаемых) данных. По, как правило, всегда ограниченному набору данных первичной статистической отчётности моя программа позволяет находить и верифицировать их полное множество. Программа и созданные на её основе базы больших данных, в частности базы долговременных исторических рядов и международной зеркальной статистики, в полном объёме опубликованы и доступны.

И вот какая картина вырисовывается. Мы практически проели наследие, которое нам досталось от предков. Степень износа (не путать с амортизацией) основных фондов – свыше 80% (Росстат – 48, 6%), уровень освоения наличных ресурсов – 18%, коэффициент использования производственных мощностей 43% (Росстат – 75%). И так далее. И когда я называю эти цифры, то никто не подаёт на меня в суд, так как я могу доказать каждую. Ни тебе обвинений в неуважении к власти, ни тебе наказаний за изготовление и распространение фейковой информации.

Дата публикации: 19.04.2019

Источник публикации: kuzpress.ru

О РЕКОРДНОМ «РОСТЕ» ЗАРПЛАТ

Минтруд обнаружил рекордный рост зарплат в России — на 6,8% в 2018 году. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. «Зарплаты не могут расти в отсутствии роста экономики, это аксиома, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России и эксперт МЭФ Андрей Бунич.

Топилин также выразил надежду, что министерству удастся выйти «на позитивный тренд» роста реальной заработной платы в последующие годы.

Похоже, Минтруд пошел по стопам Росстата. В феврале, напомним, статистическое ведомство сообщило о рекордном росте ВВП за шесть лет. Согласно новой оценке, в 2018 году экономика РФ выросла на 2,3% против 1,6% годом ранее — это максимальное значение с «докрымского» 2012 года.

Рекордный рост ВВП, по мнению аналитиков, был однозначно связан с заменой руководства Росстата. Прежний глава ведомства — Александр Суринов — не справился, как принято было говорить в СССР, с заданиями партии и правительства. В конце 2018 года Росстат насчитал, что что темпы роста ВВП составили всего 1,7%, инфляция ускорилась до 4,2%, число людей, проживающих за чертой бедности, увеличилось на 200 тысяч человек — до 19 миллионов, или 13,3% населения. А реальные доходы граждан ушли в минус в годовом выражении.

Минтруд обнаружил рекордный рост зарплат в России — на 6,8% в 2018 году. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. «Это самый высокий показатель с 2012 года», — подчеркнул он, выступая на расширенном заседании коллегии министерства.

Топилин также выразил надежду, что министерству удастся выйти «на позитивный тренд» роста реальной заработной платы в последующие годы.

Похоже, Минтруд пошел по стопам Росстата. В феврале, напомним, статистическое ведомство сообщило о рекордном росте ВВП за шесть лет. Согласно новой оценке, в 2018 году экономика РФ выросла на 2,3% против 1,6% годом ранее — это максимальное значение с «докрымского» 2012 года.

Рекордный рост ВВП, по мнению аналитиков, был однозначно связан с заменой руководства Росстата. Прежний глава ведомства — Александр Суринов — не справился, как принято было говорить в СССР, с заданиями партии и правительства. В конце 2018 года Росстат насчитал, что что темпы роста ВВП составили всего 1,7%, инфляция ускорилась до 4,2%, число людей, проживающих за чертой бедности, увеличилось на 200 тысяч человек — до 19 миллионов, или 13,3% населения. А реальные доходы граждан ушли в минус в годовом выражении.

И возникает простой вопрос: что на деле происходит с зарплатами в России?

— Зарплаты не могут расти в отсутствии роста экономики, это аксиома, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — В России росту экономики неоткуда взяться, так с какой стати у нас будут расти зарплаты? Да, перед президентскими выборами-2018 повысили зарплаты бюджетникам — но это локальный максимум, который не влияет на картину в целом.

На деле, в России наблюдается стагнация в оплате труда — цены растут, а зарплаты стоят на месте, либо растут очень мало. Даже если они немного выросли с 2012 года, есть масса моментов, которые уравновешивают этот рост.

«СП»: — Что это за моменты?

— Реальные располагаемые доходы населения складываются из разных источников, в том числе из пенсий и социальных пособий. В России пенсии и пособия получают десятки миллионы сограждан, и относительно инфляции эти пособия неуклонно уменьшаются. Одно это снижает реальные доходы населения в среднем.

Кроме того, на реальные доходы влияет баланс по кредитам и банковским вкладам. Сейчас, замечу, доходность вкладов в банках уменьшается. Даже если вклады есть, доходность по ним минимальна.

А вот задолженности у населения большие — и под большой процент. По данным Высшей школы экономики, объем выданных кредитов населению в 2018 году вырос на 35%, а суммарная задолженность по кредитам достигла к концу 2018 года 14,9 трлн. рублей.

Рост платежей по кредитам идет в России чуть ли не в геометрической прогрессии. Люди влезают в долги для поддержания привычного образа жизни. И это полностью нивелирует рост зарплат, и даже приводит к существенному снижению суммы реально располагаемых доходов.

Получается, зарплаты немного растут, но платежи, которые люди уже обязались делать, все равно уводят баланс в минус.

Наконец, реально располагаемые доходы складываются от предпринимательской деятельности. Здесь ситуация вообще аховая, и она надолго. Для ее исправления нет, я считаю, никаких перспектив — и такого плохого положения не было никогда.

Сейчас доходы от предпринимательской деятельности составляют ничтожную часть доходов населения. Это означает, что очень мало людей способны сами себя окупать.

Сюда же можно добавить доходы от собственности: ими располагают немногие, и они также не растут.

«СП»: — О чем говорит такая ситуация?

— О том, что победные реляции Минтруда и Росстата — не более, чем пропагандистский трюк. Временное повышение зарплат они выдают за великую победу. В то время как в дальнейшем никакого роста зарплат, конечно, не будет.

Вывод прост: в целом население России беднеет. У граждан все больше денег уходит на обязательные сборы, коммунальные платежи, продукты, медикаменты. И сумма, которая после всех этих трат остается, у многих стремится к нулю.

В этой обстановке бомбардировать общественность сообщениями о повышении жизненного уровня — глупость. Обратной ее стороной будет лишь повышение градуса недовольства в обществе, потому что люди прекрасно чувствуют, как они на самом деле живут.

— Реальные доходы сегодня растут, но очень медленно, а главное нестабильно, — считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Их динамика уже в ближайшем будущем может повернуть вспять. Причины тому — повышение НДС и разгон инфляции. А инфляция, в свою очередь, сильно связана с повышением курса доллара и евро.

Нередки ситуации, когда оптовые цены снижаются, а розница стоит на месте. Так происходит, например, когда правительство вводит меры, регулирующие ценообразование на бензин.

Инфляция в рознице «забегает вперед» и в том случае, когда возникает геополитическая напряженность — в секторах, где велика доля импортных товаров.

Если коротко: растущие доходы съедает потребительская инфляция, которая растет еще быстрее.

Дата публикации: 16.04.2019

Источник публикации: Свободная Пресса

ВСЁ — ТАК!

ЧТО ДАЛЬШЕ?

От до

Только когда:

  1. произведём огосударствление  собственности по примеру СССР;

  2. восстановим советский положительный опыт экономического взаимодействия людей в условиях переходной формы владения;

  3. переведём государственную экономику на общественно персонализированную основу и собственником национального богатства станет народ каждой своей индивидуальностью, — только в этой последовательности и в условиях общественно персонализированных  отношений собственности человечество избавится от капиталистического ада, в котором мучаются  люди и погибает природа.

29.04.2019г.     В.С.Петрухин 


Редакция газеты:

В.Петрухин — гл. редактор, А. Чижиков — зам. гал. редактора, Н. Миляев — технический редактор, С. Гандилян — член редколлегии, Л. Столярова — член редколлегии, И. Кирсанов — член редколлегии, В. Шумсков — член редколлегии, М. Ряжина – корреспондент, Л. Анисимова – корреспондент, Е. Малютина — корректор


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: